Latar
Belakang
OMPE
DASAR adalah suatu mata kuliah yang telah dikembangkan dilingkungan Fakultas
Kesehatan khususnya pada jurusan Kesehatan Masyarakat Universitas Esa Unggul,
pelajaran Organisasi, manajemen, perencanaan dan evaluasi dasar (OMPE Dasar) ini
merukan mata kuliah dimana mahasiswa dapat mengetahui dan mengaplikasikan
bagaimana cara berorganisasi dalam masyarakat dengan benar dan dapat
terorganisir. Karena pada dasarnya dalam sebuah menajemen dibutuhkan segala
sesuatu dengan dan melalui suatu team untuk dapat menyelesaikannya (S. Prajudi
Atmosudirjo)
Tujuan
Penulisan Laporan
1.
Mahasiswa dapat membedakan perencanaan strategik dan
perencanaan proyek
2.
Mahasiswa dapat
membuat salah satu tipe perencanaan
PERENCANAAN STRATEGIK
·
Perencanaan strategik adalah proses analisis,
perumusan dan evaluasi strategi untuk mengembangkan strategi dalam rangka
mengatasi ancaman dan merebut peluang
·
Tahapan perencanaan strategik, terdiri dari
pengumpulan data, analisis data, dan pengambilan keputusan
PENGUMPULAN DATA
Jumlah
SDM
Kualitas
SDM
Kondisi
keuangan
Kelengkapan
sarana
Ketersediaan
prasarana yang dimiliki
Prosedur
pelayanan
Kualitas
pelayanan
Tarif
pelayanan
Lokasi
Promosi
yang dilakukan
Tingkat
kesetiaan konsumen
PENGUMPULAN DATA
v
Bakso
Malang Keliling
Ø
Jumlah
SDM
1 orang, karena yang menjual bakso
malang keliling terdiri dari satu penjual saja dan dagangan yang dijualnya.
Ø
Kualitas
SDM
Cukup bagus, lulusan dari penjual itu
sendiri dari SD dan untuk pengalaman berjualan dari bakso keliling sudah cukup
lama
Ø
Kondisi
keuangan
Cukup besar, terdiri dari modal awal
buka usaha ±Rp 1,000,000,- yang dibagi menjadi biaya operasional awal ± Rp
400,000,- dan biaya untuk modal pembuatan bakso awal ± Rp 600,000,-
Pendapatan perhari pada modal sekitar
± Rp 600,000,- dapat untung bersihnya sekitar Rp 1,000,000,-
Ø
Kelengkapan
sarana
Kurang, karena pada penjual bakso itu
sendiri hanya memenuhi perlengkapan perdagangannya saja dan sangat minim bahkan
tidak ada dikarenakan penjualnnya yang tidak menetap dan berkeliling setiap
harinya
Ø
Ketersediaan
prasarana yang dimiliki
1 buah bangku untuk pembeli makan
Mangkok, nampan dan perlenkapan makan
Ø
Prosedur
pelayanan
Baik, pada prosedur pelayanan pedagang
hanya mengandalkan pembeli yang memanggilnya dan terkesan tergesa-gesa saat
melayani dan mendatangi pembeli
Ø
Kualitas
pelayanan
Baik, pedagang melayani pembeli
dengan ramah dan sabar
Ø
Tariff
pelayanan
Cukup, karena pada 1 mangkok porsi
dihargai 6-7 Ribu Rupiah
Ø
Lokasi
Kurang strategis, karena pedagang
bakso keliling berpindah-pindah tempat dan ini akan membuat susah untuk mencari
pelanggan tetap
Ø
Promosi
yang dilakukan
Cukup, karena pedagang menghampiri
kepada para pembeli dengan cara berkeliling lalu membunyikan tanda bahwa
pedangan menjual bakso
Ø
Tingkat
kesetiaan konsumen
Kurang, karena banyak pembeli yang hanya
sekedar membeli dan tidak menjadikan langganan bakso meraka
v
Bakso
tetap pada Bakso Urat Jito
Ø
Jumlah
SDM
2 orang, ada pembagian tugas saat melayani
pembeli, saat jam pagi hingga siang hari dilayani oleh ibu/mbak Pri, dan pada
sore sampai malam harinya dilayani oleh pal/Pakde Jito sendiri
Ø
Kualitas
SDM
Cukup baik, karena keduanya lulusan
SMP dan cukup berpengalaman akan berdagang selebihnya dari keluarga Pakde Jito
yang juga sudah berdagang bakso dikmpung
Ø
Kondisi
keuangan
Besar, karena pada modal awal untuk
tempat usaha dibuthkan sekitar Rp 7,000,000,- yang terdiri dari biaya
operasional Rp 5,000,000,- dan pada perlengkapan makan bakso sekitar Rp
2,000,000,-
Pendapatan/omset dari penjualan
perhari apabila habis dagangan dapat sekitar 2-3 juta per hari, karena buka dari pagi hingga malam
Ø
Kelengkapan
sarana
Baik, terdiri dari macam-macam
minuman yang disediakan oleh Pakde Jito
Tersedianya radio dan Tv untuk
penghibur pembeli saat makan bakso
Ø
Ketersediaan
prasarana yang dimiliki
Baik, karena prasarana yang diberikan
oelh Pakde Jito sangat memuaskan yaitu tempat makan yang cukup besar karena
sudah milik tetap
Ø
Prosedur
pelayanan
Baik, dijalankan dengan baik dan
terorganisir karena dilaksanakan oleh 2 orang
Ø
Kualitas
pelayanan
Baik, karena pelayanan disajikan
dengan cepat dan ramah
Ø
Tarif
pelayanan
Cukup, 1 porsi terdiri ada bakso urat
besar Rp 10,000,- dan bakso urat biasa dihargai dengan Rp 8,000,-
Ø
Lokasi
Baik, karena lokasinya strategis
dapat parkiran besar untuk para pembelinya
Ø
Promosi
yang dilakukan
Baik, karena dilakukan antar
tentangga dan meluas samapai kepada orang-orang yang sedang lewat disana
Ø
Tingkat
kesetiaan konsumen
Baik, banyak karena sudah mendapatkan
pelanggan tetap dan karean akan kualiatas yang diberikan memuaskan kepada para
pelanggannya
ANALISIS DATA
ü
Pada
Bakso tetap pada Bakso Urat Jito
Kekuatan : Kelemahan
:
1.
Banyanknya tenaga ahli 1.
Penyaji yang kurang ramah
2.
Keadaan keuangan yang bagus 2. Penyaji kurang cepat
3.
Kelengkapan sarana 3.
Akses menuju lokasi macet
4.
Lokasi pelayanan 4.
Tarif lumayan mahal
5.
Tempat yang bersih 5.
Penyajian terkadang lama
ü Pada Bakso Malang Keliling
Kekuatan (Ancaman) : Kelemahan
(Peluang) :
1.
Harga tergolong murah 1.
Kualitas pelayanan kurang
2.
Penyajian cepat 2.
Lokasi tidak tetap
3.
Penyaji ramah 3.
Bakso lebih kecil
4.
Penyaji mendatangi pembeli 4. Sarana penunjang kurang
5.
Tersedia dimana-mana 5.
Pelaksanaan promosi lelah
ANALISIS DATA (MATRIKS IFAS)
NO
|
FAKTOR STRATEGIS INTERNAL
|
BOBOT
|
RATING
|
SCORE
|
Kekuatan (Strength)
|
||||
1
|
Banyanknya
tenaga ahli
|
0,10
|
3
|
0,30
|
2
|
Keadaan keuangan
yang bagus
|
0,20
|
2
|
0,40
|
3
|
Kelengkapan
sarana
|
0,20
|
4
|
0,80
|
4
|
Lokasi pelayanan
|
0,20
|
2
|
0,40
|
5
|
Tempat yang bersih
|
0,10
|
4
|
0,40
|
Kelemahan (Weaknesses)
|
||||
1
|
Penyaji yang
kurang ramah
|
0,05
|
3
|
0,15
|
2
|
Penyaji kurang
cepat
|
0,10
|
2
|
0,20
|
3
|
Akses menuju
lokasi macet
|
0,10
|
2
|
0,20
|
4
|
Tarif lumayan
mahal
|
0,10
|
2
|
0,20
|
5
|
Penyajian
terkadang lama
|
0,05
|
3
|
0,15
|
Jumlah
|
3,20
|
ANALISIS DATA (MATRIKS EFAS)
NO
|
FAKTOR STRATEGIS EKTERNAL
|
BOBOT
|
RATING
|
SCORE
|
Peluang (Opportunity)
|
||||
1
|
Kualitas
pelayanan kurang
|
0,10
|
3
|
0,30
|
2
|
Lokasi tidak
tetap
|
0,20
|
2
|
0,40
|
3
|
Bakso lebih
kecil
|
0,20
|
4
|
0,80
|
4
|
Sarana penunjang kurang
|
0,10
|
2
|
0,20
|
5
|
Pelaksanaan
promosi lelah
|
0,10
|
4
|
0,40
|
Ancaman (Threats)
|
||||
1
|
Harga
tergolong murah
|
0,05
|
3
|
0,15
|
2
|
Penyajian
cepat
|
0,20
|
2
|
0,40
|
3
|
Penyaji ramah
|
0,10
|
2
|
0,20
|
4
|
Tersedia
dimana-mana
|
0,10
|
2
|
0,20
|
5
|
Penyaji
mendatangi pembeli
|
0,20
|
3
|
0,60
|
Jumlah
|
1,76
|
Rating :
Kekuatan dan Peluang Kelemahan dan Ancaman
4 = Sangat
Penting 1
= Sangat Penting
3 = Penting 2 =
Penting
2 = Kurang
Penting 3 =
Kurang Penting
1 = Tidak
Penting 4 =
Tidak Penting
PENGAMBILAN KEPUTUSAN / KESIMPULAN
Pada pengambilan
data internal terjadi keunggulan dibandingkan dengan data eksternal, maka dari
data tersebut dapat digunakan dengan metode penjualan atau pemasaran dimana
pada eksternal melakukan meminimaliskan akan dari peluangnya yang berdampak
pada hasil jual dan dari eksternal dapat menjaga atau lebih meningkatkan dari
segi Ancaman (Threats) agar mampu dan dapat bersaing dengan penjualan yang
lebih unggul atau setidaknya dapat mengimbanginya.
Tidak ada komentar:
Posting Komentar